Вы вошли как Гость

В начало » Заметки, Статьи и Рецензии » » МОИ СТАТЬИ [ Добавить материал ]

Влияние социальных сетей на человека.

Влияние социальных сетей на человека.

(Суждения экспертов и личные впечатления)

Ушли в прошлое разговоры о пользе и вреде Интернета. Все и так ясно. Сейчас обсуждаемо представление о перспективах социальных сетей и всякого рода сообществ в Интернете.

Мотивация их существования и развития неплохо исследована. Она двойственна.
С одной стороны, это естественная потребность человека выразиться, найти единомышленников, однокурсников и проч. С другой стороны - желание владельцев сетевых ресурсов конвертировать упомянутые выше естественные потребности в трафик, а значит, в прибыль за счет рекламы.

При такой дублированной мотивации признаем, что развитие Интернета в этом направлении более чем устойчиво.

Попробуем обобщить мысли экспертов о влиянии социальных сетей на человека (я бы усилил – на человечество). Сделать это непросто, поскольку в роли экспертов выступают представители Интернет – общественности с совершенно разными интересами.

1. Постоянно пребывая в виртуальном пространстве человек неосознанно начинает мыслить общемировыми категориями. Ну, как же: глобальная сеть – глобальные мысли!
Личности подобного «планетарного» масштаба рано или поздно приходят к мысли о неизбежности глобальной власти. А отсюда всего один шаг до представления об "однополярном мире" и планетарном «министерстве правды». Давайте все же перечитаем «1984» Джорджа Оруэлла.

2. Длительное пребывание в Интернете неизбежно навяжет нам сетевой лексикон, состоящий из сленговых словечек, неологизмов и полубранных выражений. Впрочем, уже сегодня для понимания происходящего на некоторых сетевых ресурсах неискушенному новичку требуется опытный толмач. Многие эксперты полагают, что использование сетевого "новояза", а равно пассивное непротивление ему при модерации, тождественны зомбированию.
Если вы не согласны, то пойдите и "Сникерсните"!

3. Тот факт, что в сети можно оставаться анонимным имеет как положительные (лечебные), так и отрицательные (деструктивные) стороны.
Возможность высказаться, оставаясь анонимным, лечит неврозы, поскольку все скрытые комплексы вылезают наружу, становясь достоянием сетевой общественности.

А вот возможность написать «честную анонимку», выложив в сети компромат или вбросив подозрение в благодатную среду «обличителей общественных язв», греет многих в сети.

4. Только «ботаник» не заметит, что сеть имеет повышенный градус эротичности. Хорошо это или плохо? Хорошо с точки зрения раскованности, если она в пределах эстетических норм. Плохо, поскольку нагло эксплуатируются мои основные инстинкты в корыстных целях.

5. Сети очень похожи на болота. Не исключен случай попадания в информационную трясину. Шансы снизить уровень информационного «шума» в социальных сетях – нулевые. Кроме графоманов, социопатов и эксбиционистов там гнездятся несметные количества флеймеров, флудеров и троллингеров, способных увести в сторону любой разговор, любую дискуссию. Более того, администрация ряда сетевых ресурсов явно симпатизирует им, создавая для этой публики специальные места - «курилки» или «тет-а-тетки». Кто же станет резать курицу, которая несет… дополнительный трафик.


Мой собственный взгляд на вещи.

Я упорно и давно не являюсь почитателем ЖЖ, хотя и имею там прописку. Почему? Да потому, что нет там такого же порядка как в известных мне персональных блогах. ЖЖ это - постоялый двор с минимумом сервиса и навязчивой «френдливостью». Тот, кто имеет свой блог на современном CMS движке, согласится со мной.

В то же время не соглашусь с мнением ряда экспертов о "разлагающем" влиянии ЖЖ на человека. Как может "стена плача" разлагать. (Вы обратили, наверно, внимание, что значительная часть открытых ЖЖ - дневников изобилует исповедями, откровениями и страданиями о депрессии). Это все же полезная отдушина.

Очень противоречивое отношение к community – интерактивное общение в сообществах. Общение на уровне «френдов», не только физиономию которых, но и точного пола не знаешь, превращается в игру с фантомами. Это не может не сказаться на психическом здоровье постоянных пользователей.
В этом отношении некоторый прогресс наметился на ресурсе ВКонтакте.ру. Здесь можно увидеть не только лицо собеседника, но и его собственноручный шарж на самого себя, выполненный "виртуальным маркером".
Важным отличием ВКонтакте.ру от других проектов является представление пользователей как живых людей, а не как «трафик», который нужно «привлекать» и «эффективно монетизировать».

Не стану утверждать, что мнение о социальных сетях сложилось у меня из большого личного опыта пребывания в них. Нет. Мне вполне достаточно ЖЖ и ВК.




Источник:
Категория: МОИ СТАТЬИ | Добавил: webmoda (18.Янв.2008) |
Просмотров: 6480 | Комментарии: 0

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Добавлять комментарии может всяк сюда вошедший.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz