Вы вошли как Гость

В начало » Заметки, Статьи и Рецензии » » МОИ СТАТЬИ [ Добавить материал ]

Сетевой "новояз"

Инструктор на стрельбище: "Меться чётче!"


Сетевой "новояз"

Богат и выразителен русский язык. Но и его уже стало не хватать. Словотворчество не утихает, и Интернет подхлестывает этот процесс.

Согласитесь: чем экспрессивнее выражения, чем ярче и привлекательнее звучат неологизмы, тем труднее доходит смысл Выдающееся лицосказанного или написанного. Все внимание уходит на расшифровку или оценку "сочности" нового термина.
Увы! Чем красивее грудь - тем хуже запоминается лицо.

В любой сфере деятельности всегда складывается профессиональный сленг, специфический жаргон. Филологи терпимо относятся к словарю любой профессии, даже, несмотря на присутствие в нем столь нелюбимых ими образований с иноязычными корнями.

С уважением или терпимостью относятся они к неологизмам революционного периода. Такие слова - акронимы из новояза большевиков: РабКрин, ПродРазверстка, КультМасс, различные жуткие «измы» и аббревиатуры вне критики блюстителей чистоты языка.
Интересно, что словесных монстров создавали весьма образованные люди. Например, Владимир Маяковский грешил этим.

Странным образом раздвоилось отношение филологов к сетевому жаргону. С одной стороны – стойкая неприязнь к компьютерным и сетевым жаргонным словечкам. Ну, как же, они пришли с Запада.
А с другой стороны – достаточно терпимое отношение к "детским языковым шалостям"на чатах и форумах, в публичных постах и комментариях. Мол, не драматизируй, великий и могучий русский язык эту напасть выдержит. Вот такое вот благодушие. Чем это объяснить?

В современной сетевой лексике (e-mail, web, sms) пышно расцвели: примитивные варварские выражения, нелепые сокращения и упрощения, использование привычных слов в новом значении.

Если в устной речи мы уже привыкли к использованию жаргонных выражений, то сегодня ВСЕ ЭТО переползает в письменную речь, ранее считавшуюся неприкосновенной. Решающую роль в этом процессе играет Интернет. Не отстает и рекламная индустрия.

А началось все давно, еще в FIDONET`e. Считалось, чем меньше букв, тем ёмче слово. От FIDOшников к нам в современный сетевой лексикон пришло: ЛОЛ (очень смешно), ЗЫ (p.s.), ИМХО (Мне так кажется, я так думаю).

Современные блогеры также не отстают в словотворчестве.
Например: "Заведи себе лытдыбр на ЖЖ".
Перевожу: заведи себе дневник на livejournal.com.
Поясняю: если набрать слово "дневник" в английской раскладке клавиатуры, то получим –
lytdybr. А теперь, русскими буквами – лытдыбр. ЖЖ это – "Живой Журнал", т.е. livejournal.

Все вышесказанное не следует путать с АЛБАНСКИМ ЯЗЫКОМ (языком падонкафф). Там все куда запущеннее и злее.

Благодаря “падонкам” современное сетевое общение “обогатилось” такими перлами, как “афтар жжот” (одобрение в адрес сочинителя), “дайте две!” (крайнее одобрение в адрес того же текста), “бойан” (указание на то, что информация в тексте является устаревшей), “фтопку!” (крайне негативная оценка написанного), “готично” (мило), “гламурненько” (очень мило), “жесть” (из ряда вон выходящее).

Резюме:

Осуждать и обсуждать двойные стандарты филологов интересно, но это не наш профиль. Извлекаем практическую пользу здесь и сейчас:
Аналитики утверждают, что впечатление от страницы складывается в первые 5-10 секунд просмотра. Страница, покинутая с неприязнью из-за неприемлемой лексики, потеряла данного посетителя навсегда.

Это важно помнить модераторам ресурсов.




Источник:
Категория: МОИ СТАТЬИ | Добавил: webmoda (23.Янв.2008) |
Просмотров: 1452 | Комментарии: 2

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Добавлять комментарии может всяк сюда вошедший.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz